设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研信息 >> 列表  

 

低剂量阿司匹林或可预防结肠癌


英国研究者发现,长期服用低剂量阿司匹林不仅可降低心脏病发作和中风几率,而且可降低患结肠癌的风险。
 
英国牛津约翰·拉德克利夫医院研究者彼得·罗思韦尔领导的研究团队在过去20年间对1.4万名英国人展开临床试验。所有研究对象中,一半人长期服用用以降低心脏病发作风险的低剂量阿司匹林。18年后,研究者发现,长期服用低剂量阿司匹林可使患结肠癌几率降低24%,使死于结肠癌的几率降低35%。
 
这一研究成果发表在最新一期《柳叶刀》杂志上。路透社10月21日援引文章内容报道说:“这一有趣的研究将给医学研究者重要提示,对于患结肠癌的高风险人群,可以使用阿司匹林作为预防方案。”
 
口服阿司匹林广泛应用于心脏病和中风等疾病的防治。但医疗人员同时发现,对某些特定人群,阿司匹林可能引发胃出血和肠出血。先前,医学研究者发现,长期口服低剂量镇痛类药物布洛芬也可降低患结肠癌的几率。