设为首页 加入收藏
二级导航——学科概况
 
  您所在的位置: 首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表  

 

神经精神病学教研室组建于1962年9月3日。1992年被批准为“中国人民解放军神经内科专科中心”,是目前全军仅有的三个神经病学专科中心之一;2001年被批准为“211工程”重点建设学科;2002年被国家中医药管理局批准为“中西医结合睡眠失调专病中心”; 2004年本学科成为博士后流动站组成学科;2005年与神经外科联合创建了全军“功能性脑疾病研究所”,是目前国内唯一的集神经内外科联合诊治功能性脑疾病并开展临床与基础研究相结合为一体的研究所;2006年本学科成为教育部创新团队主干学科。
1962年9月3日这是唐都医院历史上的一个里程碑,由赵希光、唐丽君、武志耀、王者晋、宋国增5位同志组成神经精神病学教研室,由赵希光担任首位主任。唐都医院由此翻开了新的一页,开展神经精神病学临床和教学工作,1963年始承担59级六年制空军医学系教学任务。1970年恢复教学,招收一年制、两年制、三年制学生,并承担教学任务。1978年始恢复招收五年制本科生。1981年始承担空军医学系本科、口腔医学系七年制、医学专科班各层次临床教学,一直延续到今天。1964年开始接收进修生,招收规模逐渐扩大,由1-2名/年,逐渐到20-30名/年。1986年招收硕士研究生,2006年招收博士研究生。教研室经过几代人的不懈努力而不断发展壮大,出声显影,也涌现出堪称育才楷模的一代英才。
游国雄教授,中国神经内科学专家,国家首批享受国务院特殊津沾专家,神经精神病学一级教授。1977年调任第二附属医院神经精神病学教研室工作任科室主任,1992年创建了首批“全军神经内科中心”。从医从教40余年以来,教书育人,强调临床基本功培养与逻辑思维相结合的训练方法,教学经验曾在全军军教会议介绍,并获总后勤部优秀教师称号。教学、科研成绩突出,1982年陕西省科技成果二等奖,1983年获陕西省科技成果一等奖,1993年被总后勤部评为“优秀教师”, 1999年获军队科技进步二等奖。 2000年被中华医学会西安分会授予“有突出贡献的老专家”,2003年军队院校“育才奖”银奖。由他参与主编的《神经精神病学急症》(1994)、《临床内科急症学》(2001)、《失眠与睡眠障碍疾病》(2002)、《中华医学大辞海,睡眠医学分卷》(2003)、《如何克服睡眠障碍》(2004)等已被国内同行广泛地应用于临床实践中并成为临床医生诊治神经内科疾病、失眠和睡眠障碍性疾病的指导手册。
科室现任主任李柱一教授不负老教授的重托,不仅顺利地接过科室学术带头人的接力棒,而且由于他本人的刻苦努力和富于创新的精神,现已成为学校发展建设的栋梁之一,成为中国神经免疫学科的带头人。他现任中国免疫学会神经免疫分会副主任委员;中华医学会神经病学分会中青年委员;中华医学会神经病学分会神经免疫学组副组长;中国人民解放军神经病学分会常委;中华医学会陕西省神经病学分会副主任委员;《解放军医学杂志》《中国神经免疫与神经疾病杂志》《中国临床神经科学杂志》《中国老年心脑血管病杂志》《第四军医大学学报》编委等。近年来,先后荣获“总后勤部“科技银星”、“军队院校育才奖”银奖,获陕西省科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖1项、“国家自然科学基金”8项、“国家教育部留学人才基金”1项、“教育部创新团队基金”1项。
科研条件的显著改善,给科室的科研带来了强有力的支撑。科室于2001年被确定为“211”工程建设重点学科,2004年被评为博士后流动站授权学科,2005年联合创建了全军“功能性脑疾病研究所”,2006年成为“教育部创新团队”主干学科。2人荣获“全军优秀专业技术人才”特殊岗位津贴,2 人荣获全军院校育才银奖。
进入21世纪,神经精神病学教研室又迎来新的发展机遇,展开新的风貌。各项工作有了更大的进步,不断健全规章制度,教学与科研的关系不断得到协调和改善。由于神经病学为学校各专业的必修课,教学任务十分繁重,为了协调好教学和科研的关系,科室采取一系列有力的措施,包括制订针对每个人的详细的科研计划,不断补充教学系列人员以分担教学任务,不断扩大研究生招生规模以加强教学、科研实力等。在教学工作上,教研室坚持集体备课、以老带新和新教员课前试讲、评教评学等措施,并不断进行教学改革,加强信息资源的建设,录制作了系列多媒体教学课件,科室共有2人次获得了 军队育才银奖,2人荣获学校“精品教员”。