设为首页 加入收藏
二级导航——学科概况
 
  您所在的位置: 首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表  

 

第四军医大学附属二院(唐都医院)神经内科成立于1962年,为硕士、博士学位授予学科,1992年被评定为中国人民解放军神经内科中心,2002年成为国家中西医结合睡眠失调专病中心,2005年获国家食品药品监督管理局(SFDA)批准为药物临床试验机构神经内科专业组。现由多个病区、门诊及神经电生理检查中心、神经免疫实验中心、心身疾患诊疗中心和神经康复工作站组成,科室年平均门诊量逾30000人次,年平均住院人数近4000人次,为国内具有较大规模和影响力的神经系统疾病诊疗专业机构之一。
全科现有医护人员80余人,其中医师20余人,多人曾留学英国牛津大学、美国CWRU神经科学系、Stony Brook大学等知名院校,长期致力于神经系统疾病发病机制和治疗靶点及策略的研究,2000年以来得到国家、军队、教育部和省级等科研项目资助逾20项,获得军队和陕西省科技成果奖多项,在神经免疫、神经退行性疾病和脑血管病、癫痫、睡眠障碍疾患等方面造诣颇深,形成了如下医疗特色:
1)脑血管病:依照美国NINDS和欧洲ESI指南,筛查和分析脑血管病的危险因素,制定脑血管病的一、二级预防方案,开展早期和超早期缺血性脑血管病的动、静脉溶栓等治疗,恢复脑组织灌流,保护脑组织功能,最大程度地减少和降低脑血管病的发病率、致死率和致残率。为脑血管病患者制定卒中再学习方案,采用康复医学手段,大大提高了患者的生活质量;
2)神经免疫性疾病:重症肌无力的综合诊治技术达到国际先进水平,成为西部地区收容此病患者最多、治疗效果最佳的医疗单位,并在重症肌无力发病机制的基础研究上有所建树;规范化的多发性硬化诊断、治疗技术为广大患者解除了痛苦,在陕、晋、豫、甘等地区具有一定的影响力;
3)神经变性疾病:依据患者临床表现,采用神经电生理、神经心理学、神经影像、药物试验、植物神经功能检查并辅以基因学检测等手段,早期准确诊断帕金森病、阿尔采默氏病等认知功能障碍及相关疾患,为患者制定优化的个体化药物治疗方案,对脑深部电极刺激(DBS)和立体定向靶点损毁手术加以评估,使晚期帕金森病患者的运动功能以及认知、情感障碍等得以改善,提高患者的生存质量。
4)癫痫根据国际抗癫痫联盟(ILAE)提出的癫痫诊断新方案,对发作现象进行标准化的术语描述,正确地诊断癫痫的类型和综合征,进一步寻找病人可能的病因,依据患者的个体情况制订优化的治疗方案(药物、脑刺激和外科手术方案评估),达到癫痫治疗的目标,减少治疗带来的副作用。促进癫痫病人生活质量的提高,提高公众对癫痫的认识和关注,对癫痫患者提供社会支持。
5)睡眠障碍1996年在全国神经内科首家开展睡眠医学研究,利用睡眠监测系统等检测各类睡眠障碍,总结了一套行之有效的治疗方案,并探讨了与相关神经系统疾病如睡眠与脑血管病发病等的关系。
神经内科设备完善,具有能够开展临床医疗工作必需的诊断、治疗和抢救仪器,并依托医院中心检验系统、核磁共振(3.0T)、64 排CT、数字减影机和 PET、SPECT等大型设备,极大地提升了医疗服务的及时性、准确性和高品质。实验室设备能够使样本的采集、处理和储存、转运等得以完成。