设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
脑卒中治疗新靶位
  作者: 发布日期:2014/5/19 14:56:25  
路易斯安那州大学医学院神经科学系,福罗里达州中心大学生物医学中心Wrigh State大学医学院的科学家最近在脑卒中治疗研究方面取得新的进展,相关成果文章《DAPK1 Interaction with NMDA Receptor NR2B Subunits Mediates Brain Damage in Stroke》公布在《Cell》杂志上,并且被列为当期的亮点文章。

文章通讯作者是来自路易斯安那州大学医学院神经科学系的陆有明(Youming Lu,生物通译)教授,陆教授早年毕业于中国药科大学,主要从事脑卒中和阿尔茨海默病的信号分子通路课题研究。

在神经突触外,谷氨酸的主要亚型受体是N-甲基-D-天(门)冬氨酸(NMDA)受体,NMDA与多种细胞内引发不可逆的神经元死亡的分解代谢活动有关。

在本研究中,陆有明教授组的科学家研究分析了小鼠大脑皮层中因脑缺血而诱发的神经元死亡蛋白激酶1(death-associated protein kinase1)与NMDA受体NR2B蛋白复合物的作用过程。

死亡相关蛋白激酶DAPK1可直接与NMDA受体NR2B蛋白氨基端尾巴结合。接下来激活DAPK1磷酸化的NR2B亚单位ser-1303,依次激活NR1/NR2B受体通道的传导效率。如果用遗传学技术将DAPK1基因缺失掉,将导致NR1/NR2B通路失活,导致大脑神经元细胞失去局部缺氧环境的保护伞。

DAPK1在生理和功能上与NMDA受体NR2B亚单位作用,它的功效的发挥与脑卒中有着密切的关联,因此,可能成为治疗脑卒中的一个适当途径。 脑卒中(Stroke)是脑中风学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。