设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
科学家研制可完全恢复中风瘫痪者运动机能新药
  作者: 发布日期:2014/5/21 0:00:00  

科学家研制可完全恢复中风瘫痪者运动机能新药

 

--------------------------------------------------------------------------------


据《每日邮报》报道,科学家正在研制可增强因中风瘫痪的患者活动能力的新药。被注射了这种药物的中风老鼠在四周内恢复了几乎所有的运动机能。

对于数十万因中风而瘫痪的患者而言,如果能改变他们独力吃饭、穿衣和走路能力,即便改变不大,但也能改善他们及其家属的生活质量。在实验中,这种药物能恢复99%丧失的运动机能,甚至是在中风瘫痪很久以后。虽然目前的实验是针对老鼠,研究人员认为,这种可刺激新脑细胞生长的药物同样给人类带来希望。

美国加州大学的研究人员詹姆斯-法伦(James Fallon)教授表示,这是一项“引人注目的发现,值得在人身上尝试。”研究人员基于一种称为转化生长因子α的蛋白开发出这种药物。

转化生长因子α在组织形成方面起到重要作用。研究人员给中风一个月的老鼠体内注射了这种药物,它们在四个星期内便神奇地恢复了几乎所有的运动机能。研究结果刊登在最新一期《神经系统科学》杂志上。