设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
Neurology:血管危险因素、大动脉粥样硬化对脑白质高信号的影响研究
  作者: 发布日期:2014/5/29 16:15:10  

脑白质高信号(WMH)是脑小血管病(SVD)的重要表现,并很大程度上增加痴呆,卒中以及残疾的发生风险。尽管其对临床患者和整个社会有相当大的影响,但目前对SVD以及WMH的病因知之甚少。研究显示WMH与常见的血管性危险因素(VRFs)相关,如高血压,高脂血症,糖尿病,吸烟以及颈动脉狭窄等。

既往观察性随机对照试验研究显示高血压与WMH的进展相关,控制血压可以延缓WMH的进展。然而在一项大型的随机对照试验研究中显示降压治疗并不能预防WMH进展,也不能防止腔隙性卒中复发;他汀类药物也不能预防WMH进展,长期双重抗血小板治疗不能预防腔梗复发。这些矛盾性研究结果质疑了血管性危险因素、动脉粥样硬化与脑白质高信号之间的关系。

英国爱丁堡大学Joanna M. Wardlaw教授科研团队进行了一项研究,旨在通过2个前瞻性队列中明确血管性危险因素(VRFs),大动脉粥样硬化性疾病(LAD)以及脑白质高信号(WMH)之间可能的因果关系的强度。研究结果显示VRFs以及LAD对脑白质高信号的影响甚微,这表明脑白质高信号很大程度上是由“非血管性”,非动脉硬化病因所致的。该研究结果发表于最近一期的《神经病学》杂志中。

研究者入选了2个队列,分别为1936年洛锡安区出生队列研究的社区居住老年人以及近期发生非致残性卒中的患者队列。评估2个队列受试者的VRFs(病史以及各项检测指标),LAD(颈动脉,冠状动脉以及腿部动脉)以及WMH(通过结构磁共振成像,目测评分以及体积来评估)。采用统计学方法分析VRFs, LAD以及WMH之间的相关性。

研究结果显示1936年洛锡安区出生队列受试者共5881例,平均年龄为72.5岁[SD 60.7], 其中49%的患者存在高血压,33%的患者有中/重度WMH。VRF能够解释这些受试者70%的LAD变异性,但只能解释1.4%-2%的WMH的变异性,而在这其中高血压占大部分。卒中患者共5257例, 平均年龄为74岁 [SD 611.6],61%患者存在高血压,43%有中/重度WMH。VRFs仅能够解释这些患者0.1%的WMH变异性。在两组患者中,LAD与WMH均没有直接的相关性。对所有WMH测量指标的结果均相同。

因此,研究者认为,血管性危险因素以及大动脉粥样硬化性疾病对脑白质高信号影响甚微,这表明脑白质高信号很大程度上是由“非血管性”、非动脉硬化性病因所致。尽管血管性危险因素对WMH有很重要的影响,但其在预防WMH出现以及由此带来的卒中和痴呆结局方面的作用是十分有限的。这也许可以解释为何针对血管性危险因素进行的干预治疗对预防WMH进展以及卒中复发无效。同时其他可疑的小血管病机制应该明确。