设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文  
Neurology:PiB(-)皮层下血管性痴呆的新型诊断标准
  作者: 发布日期:2014/5/29 16:17:53  

皮层下血管性痴呆(SVaD)是最常见的血管性痴呆(VaD)类型之一,其疾病进程缓慢类似于阿尔茨海默病(AD)。SVaD与AD的鉴别因两者的治疗方案不同而异常重要。两者的临床表现及MRI影像学表现相似,在临床上如何鉴别伴有皮层下血管性损害的AD(混合性痴呆)与单纯SVaD,具有较大的挑战性。

尸检研究显示,近一半临床诊断为VaD的患者混有阿尔茨海默症病理过程;另外,近30%有确认病理改变的AD患者,也伴有重要的血管性病变证据。近几年,11C标记的PET显像剂(匹兹堡复合物PiB),用于诊断人脑β-淀粉样蛋白(Aβ)沉积斑块。

之前的研究显示,使用PiB-PET技术联合MRI用于脑血管疾病的诊断,发现68.9%的SVaD患者PiB残留为阴性,这表明单纯SVaD患者的存在比例较高。然而,11C同位素的半衰期较短,而18F标记的淀粉样蛋白配体成本较高,限制了淀粉样PET扫描用于混合性痴呆中单纯SVaD的区分。

梨花女子大学(韩国)的Kim博士科研团队开展了相关研究,试图找到新的诊断标准,能够通过临床及MRI的改变(不利用淀粉样PET扫描),从混合型SVaD(PiB+)患者中区分出单纯SVaD(PiB-)患者。研究结果发表在4月29日的Neurology杂志上。

研究者通过PiB-PET技术,共检测了77名SVaD患者的大脑内淀粉样蛋白沉积状况。所有患者符合血管性痴呆的DSM-IV标准;并且通过MRI检测,发现有严重的白质高信号。

通过4个变量(年龄、腔隙性梗塞数量、内侧颞叶萎缩以及ApoEε4)组合出11种预想模式,能从PiB(+)的SVaD患者中区分出PiB(-)单纯SVsD患者。这11种模式中的理想临界值通过约登指数进行选定。

结果显示,纳入的77名患者中49名SVaD患者PiB残留为阴性,28名患者PiB残留为阳性。用于从PiB(+)的SVaD患者中区分出PiB(-)患者的理想模型的变量标准为:年龄≤75岁、腔梗数量≥5个、颞叶内侧萎缩(MTA)标准化视觉量表评分≤3,这种组合可以达到67.5%的准确率。

本研究提供了临床二级证据,当患者符合DSM-IV标准血管性痴呆,并有严重白质高信号,年龄更小,腔梗数量较多而MTA评分较少,可以预测其PIB残留扫描为阴性;表明这些患者阿尔茨海默症病变改变风险更低。

单纯SVaD的新型诊断标准表

A:符合血管性痴呆的DSM-IV诊断准

1.多方面认知缺陷的进展

2.A1及A2项诊断标准的认知障碍,导致严重的社交或职业功能障碍,并在原功能水平上呈显著下降

3.局灶性神经症状和体征;或指示脑血管疾病的实验室证据,并能推断其与认知能力障碍的病因学相关

4.认知能力障碍并不完全发生于谵妄病程中

(1)记忆缺损(学习新信息或回忆之前所学知识能力的障碍)

(2)出现一种或几种下述认知功能障碍:

a:失语症 b:失用症c:失认证 d:执行能力障碍

B:MRI检测显示严重的白质高信号

C:年龄≤75岁

D:腔隙性梗塞数量≥5

E:颞叶内侧萎缩(MTA)标准化视觉量表评分≤3

F:排除标准

1.因研究只包括有小血管疾病的SVaD或AD患者。因此,患者有除AD或SVaD外的病因将被排除,(额颞叶痴呆、帕金森病痴呆、路易体痴呆、皮质基底节变性以及进行性核上性麻痹)

2.患者有梗死、出血或MRI高异常信号涉及缺血外的病因学;如放射性损伤、多发性硬化症、血管炎、脑白质营养不良