设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文  
疾控中心称我国超级细菌感染者病因未定
  作者: 发布日期:2014/5/1 16:04:33  
在携带NDM-1耐药基因的“超级细菌”被报道两个多月之后,中国也分别在宁夏两名新生儿和福建一名老年癌症晚期患者样本中,检测到这一基因。其中,老年患者已因癌症去世,两名新生儿已治愈。
 
三病例分别来自宁夏福建
 
10月26日,中国疾控中心疾控应急办不明原因疾病处置办公室主任倪大新,在通气会上通报了上述情况。
 
近期,中疾控和中国军事医学科学院的实验室,在对既往收集保存的菌株进行NDM-1耐药基因检测,共检出3株NDM-1基因阳性细菌。
 
其中,中疾控实验室检出的2株细菌为屎肠球菌,由宁夏自治区疾病预防控制中心送检,菌株分离自该区某医院的两名新生儿粪便标本。另一株由中国军事医学科学院实验室检出,为鲍曼不动杆菌,由福建省某医院送检,菌株分离自该医院的一名住院老年患者标本。
 
不会在普通公众间传染
 
浙江大学医学院第一医院、传染病诊治国家重点实验室教授肖永红说,携带NDM-1基因只是细菌获得抵抗能力,而不是获得新的攻击能力。它本身致病的能力或者传染性跟原来一样,并没有增强。只不过对抗菌药物的抵抗能力增强,因此,对一般的公众不会引起疾病的传染,他说,这一耐药菌主要对老弱病残人群容易受到感染,感染以后治疗困难。普通公众不用恐慌。