设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
神经内科常见疾病纪念日
  作者: 发布日期:2014/5/19 14:57:48  

  1.癫痫:2002年,国际癫痫署、国际抗癫痫联盟和世界卫生组织共同发起了“全球抗癫痫运动”来纪念意大利一位著名癫痫病治疗专家,而这位癫痫病专家Valentine恰好与情人节Valentine’sDay 同名,因此他们宣布2月14日为“世界癫痫日”。
  2.帕金森病:从1997年开始,每年的4月11日被确定为“世界帕金森病日”(World Parkinson's Disease Day)。这一天是帕金森病的发现者——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日。
  3.卒中:2004年6月24日,在加拿大温哥华召开的第5届世界卒中大会上,来自世界各地的神经病学专家代表发表一份宣言,呼吁设立“世界卒中日”。这份宣言将提交世界卫生组织。宣言指出,卒中已成为世界人口的第二大死因,仅次于缺血性心脏病。负责起草该宣言的大会主席之一Stroke杂志总编Hackinski在发言中指出:“在美国,每45秒就发生1个卒中新发或复发病例,每3分钟就有1人死于卒中。”世界卒中日宣言着重阐述6项主要目标:充分调动各界力量预防卒中,把预防卒中和预防心血管病、认知障碍的工作结合起来;建立跨学科卒中医疗队伍;把知识转化为行动;开发新的研究方法;教育公众主动参与;建立全球合作。
  4.1906年德国神经病理学家阿尔茨海默(Alois Alzheimer)首次报告了一例具有进行性痴呆表现的51岁女性患者,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病,际老年痴呆协会1994年在英国爱丁堡第十次会议上确定9月21日是“世界老年性痴呆宣传日”,也有人将其简称为“世界老年痴呆日”。
  5.运动神经元病:每年的6月21日为“世界运动神经元病日”其来源还要从Luo Gehrig这位当年美国家喻户晓的著名棒球明星说起。1939年6月21日,Luo Gehrig被确诊为运动神经元病。13天后的7月4日,他最后一次披上洋基队战袍,洋基队历届卸任球员及当任全体队员全部到场,全场6万余名球迷鸦雀无声。Luo Gehrig以颤抖而感性的语气说道:“过去两个星期,你们看到报上说我劫数难逃,但今天,我真正感受到我是地球上最幸运的人”。Luo Gehrig在与运动神经元病顽强抗争两年后,于1941年辞世。1997年,国际运动神经元病联盟选定在Luo Gehrig被确诊的6月21日这天,举行世界范围的各种相关活动,以唤起世人对这一遍布全球的重要疾病的重视。2000年在丹麦举行的国际大会上,与会代表一致决定,将每年的6月21日确定为“世界运动神经元病日”。