设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
老年痴呆的十个早期表现
  作者: 发布日期:2014/5/19 14:58:49  
 很多老年痴呆患者的家庭成员错误地认为,痴呆是衰老的结果,似乎老了都会糊涂。另一些人则认为,老年痴呆无药可医,所以不去看病。这些糊涂观念延误了许多老年痴呆患者的诊断和治疗。

痴呆并不是衰老过程的一部分。年龄增长虽是痴呆的危险因素之一,也绝非唯一因素。随年龄增长,正常老人记忆和反应速度可有轻微下降,但通常不会影响到日常生活。

痴呆是许多疾病的症状。如原发性变性痴呆中包括阿尔茨海默病、路易体痴呆、皮克氏病、多系统萎缩等。血管性痴呆则是多发梗塞、皮质下动脉硬化性脑病和颅内出血所致。其他原因的痴呆包括头颅外伤、颅内占位病变、颅内感染、营养缺乏、代谢和内分泌疾病、酒精中毒、煤气中毒,还有混合性痴呆等。以上诸多情况均会导致痴呆。所以人们如有痴呆的苗头或表现,应尽早到条件较好的医院就诊,以便鉴别痴呆的病因,进一步对症下药。

与其他疾病一样,老年痴呆也必须早期进行治疗和干预,即越早期治疗效果就会越好。有关资料显示,早期治疗能改善患者的生存质量,并能延缓老年痴呆的发展。如何识别老年痴呆的早期症状是人们最关心的问题。下面是老年痴呆的十个早期表现:

1. 记忆力减退

尤以近事遗忘最为突出,是痴呆早期最常见的症状。患者对当天发生的事不能记忆,刚刚做过的事或说过的话不记得,熟悉的人名记不起来,忘记约会,忘记贵重物品放何处。

延伸阅读: [多吃以下八种食物可增强你的记忆力]

你是一个健忘者吗?不用愁,只要你常吃以下八种食物,健忘便会离你而去。

核桃果仁内含丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素等成分,可营养大脑,促进细胞的生长,延缓脑细胞的衰弱进程,提高思维能力。每次1~2个核桃,每日2次,生吃,可增强记忆,消除疲劳,使大脑功能恢复正常。

海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能,海带等藻类食物中的磺类物质,更是头脑中不可缺少的。

黄豆和沙丁鱼被称为植物蛋白之王的大豆中所含的谷酰氨和沙丁鱼中的牛黄素是大脑必需的蛋白质。将适量的黄豆洗净,与切成小块的沙丁鱼一起加水炖食或红烧,每天或隔天1次,有增强记忆、延缓脑细胞衰老的作用。

芝麻等油类食品将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水吃,或买市售芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为1疗程,5~6个疗程后,可收到较好的效果。

南瓜:祖国医学认为,南瓜味甘性平,有清心醒脑的功能,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆减退的人,将南瓜做菜食,每日1次,疗程不限,有较好的治疗效果。

葵花子常食葵花子有一定的补脑健脑的作用。实践证明,喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,且脑子好用、记忆力强、言谈有条不紊、思维敏捷、反应较快。

胡萝卜中所含的蛋白质、氨基酸、糖、维生素B2、钙、磷、铜、镁等营养成分,是强身健脑的佳品。

2. 难以完成熟悉的工作

痴呆患者难以胜任日常家务。例如,患者可能不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤。

3. 语言障碍

痴呆患者可能经常忘记简单词语或以不常用的词语来代替,结果说出来的话让人无法理解;叫不上日常物品的名字(如手表);口语量减少。

4. 计算力减退

经常算错账、付错钱。

5. 时间和地点定向障碍

忘记今天是星期几,记不清具体的年、月、日,在熟悉的地方也会迷路。

6. 空间定向力障碍

穿外套时手伸不进袖子,迷路或不认得家门,不能画简单的几何图形。

7. 判断力受损,抽象思维困难

痴呆患者反应迟钝,很难跟上他人交谈时的思路。

8. 情绪或行为改变

痴呆患者的情绪可以变得极不稳定,较以往抑郁、淡漠或易激动、焦躁不安、注意力涣散。

9. 人格改变

痴呆患者的为人处世较病前不同,如怀疑家人偷窃自己的钱财或把一些不值钱的东西也藏起来。

10. 兴趣丧失

痴呆患者可