设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文  
睡眠障碍
  作者: 发布日期:2014/5/15 15:49:03  

睡眠医学研究是近年来发展较为迅速的新型学科,逐渐引起医学界高度重视。睡眠疾病包括睡眠本身发生障碍的疾病(如失眠等)和睡眠过程中发生的疾病(如睡眠呼吸障碍等)。现已明确睡眠障碍与心脑血管病、糖尿病及其他许多疾病密切相关。由于睡眠监测手段不断完善和普及,尤其社会的发展和人们生活习惯的不断变化,睡眠障碍疾病的发生日益增多,给人类社会带来了越来越严重的危害。我科于1996年在全国神经科率先建立了睡眠实验室,并于2002年成立了国家级“中西医结合睡眠失调专病中心”,进行睡眠障碍疾病的诊断和研究,目前已诊治各类睡眠疾患5000余例,患者来自全国15个省市。计划深入开展,基础研究:①睡眠剥夺后大鼠脑干胶质细胞的反应及与神经元的关系;②大鼠应激状态下中枢神经系统神经元和胶质细胞的变化。临床研究:①多导睡眠图在发作性睡病诊断中的作用。②抑郁症伴睡眠障碍的多导睡眠图研究。③心理生理性失眠的临床药物观察等。④一些少见睡眠障碍疾病的多导睡眠图表现,争取在睡眠医学研究领域继续保持国内领先和国际先进,为军地人员各种睡眠障碍疾病的防治提供有效的诊疗措施。