设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
卒中诊断MRI优于CT
  作者: 发布日期:2014/5/20 15:10:24  

2010年7月15日报道:在回顾了相关文献后,由神经学专家、神经系统放射学家、影像学家共同组成的专家小组指出,诊断症状发生后12小时内的急性缺血性卒中,弥散加权成像(DWI)MRI优于非对比性CT扫描,而后者是目前的影像学标准。

尽管研究表明DWI优于CT,专家小组在新的AAN指南中表示,具体的临床实践仍需要考虑实际病例的可行性和费用问题,来决定哪种扫描更为适合。

专家小组的建议将会发表在7月的《神经学》杂志Neurology上。

研究人员的回顾分析是为了探讨2个问题:

1,在随访扫描、临床随访和最终出院诊断的试验中,DWI和PWI与其他仪器扫描相比,诊断急性缺血性卒中的敏感性和特异性如何?

2,DWI和PWI容量的异常能否预测最初临床严重性、最终梗塞面积和后期临床结果?

专家小组搜索了截止到2008年1月Medline, Embase和Biosis数据库的文献。对于第1个问题,研究人员限定为时间窗12小时内的试验,对于第2个问题,研究人员限定时间窗24小时内的试验。

推荐依证据级别进行划分。

DWI的研究中有1个I类证据3个II类证据,PWI的研究均为IV类。

这项I类研究评估了18个月内356例连续急诊患者MRI vs CT的准确性。在221例12小时时间窗的亚组中,MRI诊断急性缺血性卒中的准确性优于CT(94 vs 22; P < .0001)。
对于第2个问题,专家小组指出,基线处DWI容量可以预测基线卒中严重性和前循环卒中综合症的最终损伤量,并且可以准确预测临床结果。但证据表明,基线DWI容量不能预测基线处后循环卒中综合症的NIHSS评分。对于PWI,并未找到充足证据来支持或反驳其在急性卒中诊断中的作用,但是基线处PWI对预测基线处卒中严重性是有作用的。

Dr. Schellinger指出,CT仍然是目前最主要的诊断工具,CT扫描更快捷,我们可以先用CT扫描,然后用MRI来优化诊断结果。MRI的另一个问题是费用相对高昂,而且目前的普及率不足。