设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
重症肌无力患者能否生育
  作者: 发布日期:2014/5/28 15:59:44  

重症肌无力虽然是一种难治之症,但却是可治之症。大量临床资料证实,治疗越早效果越好。但遗憾的是,有许多病人被长期延误诊断,得不到及时有效的治疗,最终由眼型或轻度全身型重症肌无力发展成重度全身型重症肌无力,甚至呈呼吸困难的重症肌无力危象。这不仅严重影响了患者的正常工作和学习,降低了生活质量,甚至还会危及生命。

重症肌无力难诊断的根本原因,是因为病人对这种病的表现一无所知,出现症状时不知道应该看哪一科。如果病人对重症肌无力的各种表现有所了解,一旦出现了某种症状,在专科医生的帮助下,一定会较早地作出正确的诊断。

重症肌无力是慢性病,需长时间的治疗,即使是经过治疗已达到临床治愈,仍需坚持1-2年的治疗才能彻底治愈,因此,病情稳定者,可以边治疗,边读书工作,青年可以结婚,女性也可以生育。

重症肌无力可发生于任何年龄,从临床和有关资料来看,发病年龄有两个高峰期,一是10岁以下人群,占总发病人数的40%左右;二是20—30岁人群占总发病人数的40%左右,而且女性多于男性,男女比例为:2:3。

随着年龄的增加,重症肌无力的发病的年龄亦有改变,女性病例从20—35岁发病最多;男性从40—55岁发病最多。重症肌无力如果得不到及时诊断和治疗,会使病人丧失劳动能力,生活不能自理,甚至危及生命,给家庭和社会带来沉重的负担。