设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
中风的护理及相关知识
  作者: 发布日期:2014/5/26 17:22:34  

中风的护理及相关知识

 

 中风即脑卒中,通常也称为脑血管意外。发现中风病人后,家人必须镇静,立即用电话拨打“120”(急救中心),并联系把病人送到附近有条件的医院抢救。假如家中有安宫牛黄丸,可以给患者立即服用l丸,然后送往医院救治。

 在搬动病人时,要尽量减少头部震动,因为震动头部会加重脑出血,还容易引起血压波动,加重病情,因此最好用担架抬。行车时,要由一个人把住患者的头部和上半身,保持平稳,减少颠簸。如果病人呕吐,要注意将头部歪向一侧,便于呕吐物流出,以免呕吐物误吸入气管造成阻塞或窒息。中风病人在急性期多有“五不会”,即翻身、咳痰、说话、进食、大小便均不能自主。因此,护理工作持续时间长,护理内容繁杂,更需要耐心、细致,主要应从以下两方面入手。

 第一是饮食,中风病人的饮食以清淡为主、对进食困难者,除鼻饲混合奶外,应每天给菜汤200毫升,可以用新鲜带绿叶的蔬菜,绿豆汤、鲜果汁也可。在急性期,病人的食品以清热、化痰、散痰为主,避免油腻厚味、肥甘助湿助火之品,可以选用绿豆汤、大米山楂汤、小豆山楂汤、莲子汤、豆浆、藕粉、藕汁等;果汁可根据季节,用西瓜汁、甘蔗汁、梨汁、荸荠汁等调配;蔬菜以白菜、菠菜、芹菜、黄瓜等菜进行调配。在恢复期,则应以清热滋阴、健脾和胃为主,可以选用米粥、绿豆粥、赤豆意米粥、莲子粥、荷叶粥等。面片、素馅饺子、包子或馄饨也可,并且可以酌情加瘦猪肉和鸡蛋,但忌食牛、羊等肉类。至于蔬菜、可以与急性期相同。

 第二是预防褥疮。中风病人在急性期最易发生褥疮,因此必须做到勤翻身。对神志不清的患者,要随时检查皮肤、衣服、被单是否干燥和平整。当受压皮肤发红时,应按摩揉擦,或外用红花酒精,以改善局部血液的循环。具体措施是:
1、保持皮肤的清洁和干燥。卧床患者每周应擦浴或洗澡l—2次,会阴部每天清洁1次,大小便后随时清洗。
2、经常保持床铺的清洁、平整、柔软。如果床单被褥弄脏后,要及时更换。
3、每两小时翻身1次,并仔细观察受压部位有无将要发生褥疮的迹象。
4、定时按摩,特别是骨突部位,以促进局部血液循环。总之要勤翻身、勤检查,切实做到早预防、早发现、早治疗。