设为首页 加入收藏
二级导航——课程资源
 
  您所在的位置: 首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文  
神经精神病学课程标准
  作者: 发布日期:2014/5/5 15:49:24  
一、课程名称
中文名称:神经精神病学
英文名称:Neurology & psychiatry
二、学时与适用对象
理论课程35学时,本标准适用于五年制医疗、空医、口腔、康复、营养专业。
三、课程性质地位
神经精神病学是我校医学生必修的临床医学课程。神经病学是临床医学中的一门分支,是研究神经系统和骨骼肌疾病的病因、病理、发病机制、临床表现、诊断、治疗、康复、预后和预防的临床医学学科。神经病学又是神经科学的一部分,与研究神经系统结构与机能、病因与病理的诸多神经科学基础学科息息相关;现已成为今专业性和系统性较强、相对独立且与内科学并列的一门临床学科。神经系统和骨骼肌疾病的主要临床表现为运动、感觉、反射和植物神经功能障碍。精神病学是临床医学的重要骨干学科之一,是医学类专业开设的一门主干课程。它主要研究精神疾病的病因、发病机理、临床症状、病程转归、诊断治疗,以及防治的临床医学科学。在全国统编教材中,曾命名为精神医学(Psychological medicine),这一命名在日本和香港已习用。精神医学研究精神障碍的一系列问题,还要关注正常人的心理健康以及心理和行为障碍的防治。在国内统编教材《精神病学》中,由于精神病学内容涉及精神卫生的不多,故仍沿用“精神病学”至今。
神经系统疾病患者常有精神症状表现,神经系统疾病诊治过程中常涉及对精神症状的诊断和处理。神经系统疾病、尤其是精神疾病的诊断方法,包括病史采集、体格检查和辅助诊断技术,很多方面不同于躯体其他系统疾病的诊断方法;对神经精神疾病的管理和治疗也有特殊的要求。基于神经精神疾病的特殊性和临床重要性而设置本课程,是培养临床医学生的基本需要,也为进一步培养神经精神专科医生奠定基础。
 
四、课程基本理念
1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。
2、课程教学目标和组织,与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,与所有单位的发展目标相符,体现国际化、精品化等一流的办学理念。
3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗通素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。
4、教学内容设置上,除了让学员掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能外,要突出课程的前沿内容,着重培养学员的创新思维、创新理念。
5、教学方法突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用和组合视频录像、电子幻灯、CAI课件、网络课程等多种现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,着力提高学生学习兴趣、调动学生的积极主动性,以利于学生对教学内容的理解,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法。
6、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,但在教学中应注意一下三个问题:
1理论联系实际,所学要有所用
教学活动中,教师有意识让学生根据所学的精神病学知识讨论分析某些临床现象,并根据日常所闻所见及接触到的实际患者,使学生深刻的认识,理解所学的知识,达到“学以致用”的要求,培养其分析问题、解决问题的能力。教学过程中重点突出三方面:一是通过对疾病发生和发展的基本机制和规律、疾病基本表现特点以及疾病处置的基本原则的学习和了解,掌握疾病诊断、预防和治疗的基本原则和方法;二是通过对疾病发生和发展机制的了解,对临床症状产生的病理基础有充分的认识,既能认识特定疾病发展变化和症状表现的基本共性,也能理解疾病个体特殊的临床表现和变化特点,将所学知识融会贯通,举一反三,并应用于临床实践;三是强调预防和治疗措施应遵循循证医学原则,教学过程中重视循证医学证据,介绍循证医学进展。
2)以人为本,重视学生的主体地位
从课程的设计到评价各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。突出学生的主体地位,充分发挥教师的主导作用就要求教师通过各种方式使学生达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的学习方法,学会如何学习。教学中,把时间交给学生,教师运用点拨、启发、提问、引导、导演、总结等方法,通过学生自读、小组讨论、总结发言等活动,使学生参与到教学实践中。要充分注意到学生的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程的设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取和教学评价等环节,为教学、学习都有选择余地和发展的空间。
3结合传统教学,走信息化教学的道路
目前医学本科生的教学仍然是先理论教学,在进行临床实践。因此,在学生真正能够接触患者之前,需要充分利用多媒体课件等现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学生的学习兴趣,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式,为学生模仿操作创造了良好的条件。VCD、电视录像等一些媒体的应用,减少了一些实习操作的步骤,学生接受快,易于加强自身实际操作能力培养。多媒体课件的内容应与课程的内容紧密相关,使一些抽象的、难以理解的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、有趣的、简单明了的、一目了然的知识,可以缩短学生与教材之间的距离,起到意想不到的效果。多媒体课件的选用要和学生的认知规律同步,学生才能对课程的内容留下深刻的印象,产生浓厚的兴趣。走信息化教学的道路是时代的必然要求。
4见、实习课要注意培养学生的逻辑思维、创造性思维的能力和素质
在见、实习教学中,培养医学生独立观察、发现问题的能力。独立观察、发现问题是创造性思维的首要过程。其次,注重培养医学生分析问题、解决问题的能力。创造性思维不仅是要善于发现问题,更重要的是要有善于分析问题、解决问题的能力。
6. 关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益
要充分注意到学生的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程的设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取和教学评价等环节,为教学、学习都有选择余地和发展的空间。
 
五、课程设计思路
(一)总体思路
1、课程标准要符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”、“以人为本”的现代教育新观念。
2、课程标准力求构建我校新的神经精神病学课程体系,更新、拓展课程内容。以课程基本理念为指导,在总结教学经验和研究成果的基础上,对课程目标分别从知识与技能、过程与方法等方面进行具体明确的阐述。结合神经精神病学的教学实践经验,同时借鉴了国内地方医学院校神经精神病学课程设置模式。神经精神病学课程是学员完成前导课程(神经生物学、神经解剖学和病理学、病理生理学、心理学、内科诊断学和放射诊断学等),已经掌握相关学科的基础理论和临床疾病诊断的基本原理和基本方法的基础上,在临床专业领域的学习和深入,因此神经精神病学课程设计的侧重点是专业理论和临床技能教学。
3、课程标准要结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。
4、课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。
(二)具体设计
在神经精神病学课程设计中,神经病学的基础理论方面简要复习应用神经解剖学和生理学知识,按疾病系统分类侧重于学习疾病的发生机制和演变规律;在临床技能方面侧重于神经系统疾病诊断的基本程序和特殊方法,包括神经系统体格检查、神经影像学检查、神经电生理学检查、神经组织病理学检查和神经生化学检查;具体模块分为神经系统疾病的病史采集和体格检查、神经系统疾病的诊断程序和基本方法、以及按系统分类的疾病单元教学;教学方式分为大班教学、小班教学、见习教学和课外学习辅导,大班教学侧重于基本理论和启发学员创造性思维,小班教学侧重于临床技能并指导实践,见习教学侧重于各重要疾病单元以及临床操作技能、阳性体征识别、病例讨论分析和临床诊疗计划,课外辅导利用影像资料和网络资源弥补课堂教学的不足并针对教学难点对学员个别指导。
精神病学基础理论方面侧重于精神疾病的基本概念、精神疾病的基本病因、精神症状产生机制的研究进展和精神疾病的分类原则和基本方法;临床技能方面侧重于病史的采集和精神检查的基本方法、精神疾病的症状学诊断和疾病诊断、精神病人的管理及相关法规、精神疾病治疗的基本原则和方法以及常用精神药物的主要特点;具体模块分为精神病学概论(基本概念、病因和疾病分类)、精神病理学、病史采集和精神检查、主要疾病单元、精神药物学和精神病人管理原则及有关法规;教学方式分为大班教学、见习教学以及课外学习辅导,大班教学侧重于基本理论并指导学员学习方法,见习教学侧重于精神病理学和重要疾病单元,课外辅导利用影像资料和网络资源弥补课堂教学的不足并针对教学难点答疑。具有互动性的教学课件还可以提高学生参与的积极性,提高学习效果。
课程考核是课程评价的主要措施,在设计课程考核时,主要将理论考核作为学员成绩。理论考核参照“国家执业医师资格考试”的内容和题型。侧重考核学员应用知识分析和解决实际问题的能力以及临床实践综合能力。
除此之外,本门课程的每堂课均应有教学设计。
 
第二部分  课程目标
一、总体目标
通过学习,使学员掌握神经系统疾病的病史采集和体格检查基本方法,了解辅助检查的临床价值,掌握神经系统疾病定位和定性诊断的基本原则和基本方法,掌握神经系统常见病和危重病的临床诊治原则;掌握精神疾病独特的根据症状学的纵横交错的诊断方法,学会综合分析的整体观点,熟悉常见精神障碍及精神疾病急症的诊断及治疗原则,注重培养训练分析问题与解决问题的能力。了解精神疾病的基本病因和分类,掌握精神疾病的常见症状,了解精神疾病病史采集与精神检查的主要内容和方法,掌握常见精神疾病的临床表现特点和诊治原则。学会综合分析的整体观点,注重培养训练分析问题与解决问题的能力。
 
二、分类目标
(一)知识与技能目标
通过神经病学教学,学员能够掌握神经系统疾病诊断的基本原则、基本程序和基本方法;能够掌握各系统重要疾病的基本病因、临床特点、诊断原则、治疗措施和预防的基本方法,包括脑血管病、颅神经疾病、脊神经疾病、急性脊髓炎、癫痫、头痛、眩晕;能够了解各系统主要疾病的发病机制和诊治研究进展,包括短暂性脑缺血发作、脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、面神经炎、急性炎性脱髓鞘性多发性神经病、急性脊髓炎、癫痫、偏头痛、三叉神经痛和坐骨神经痛等;能够应用基本知识和技能,综合分析神经系统主要疾病的临床特点,正确选择辅助检查的方法并提出治疗计划。
通过精神病学教学,学员能够理解精神疾病的基本概念,包括精神活动层次、精神活动过程、精神疾病的定义以及精神疾病的分类依据等;能够理解精神症状的常见类型,识别常见精神症状的临床表现;能够掌握精神疾病病史采集的基本原则和方法,并应用于临床实践;能够掌握常见精神疾病的临床表现特点、临床分型、诊断要点和治疗的基本方法,包括器质性精神障碍、精神分裂症、心境障碍、神经症、癔症等。
通过理论学习和临床实践,培养学员的动手能力、观察能力、自主学习和获取专业进展信息的能力以及团队协作能力,神经精神病学专业英语水平得到显著提高。
(二)过程与方法目标
(1)通过理论教学,能够掌握神经精神疾病诊断的基本原则和程序,启发神经精神疾病诊断的逻辑思维,并应用于临床实践;能够掌握神经精神疾病的治疗原则和基本方法。
(2)通过小班教学和见习教学,结合视频音像辅助教学,并采取观摩、练习和临床实际操作的方法,能够掌握神经系统体格检查和检查的方法和基本技巧,并能识别神经系统各主要部位病变的基本临床表现,包括半球病变、脑干病变、小脑病变、脊髓各主要节段病变、神经根病变、神经干病变和末梢神经病变等的基本表现,能够识别常见精神症状。
(3)通过小班教学和见习实践,结合视频音像辅助教学材料,能够认识神经精神疾病辅助检查的主要手段,并理解主要辅助检查项目的适应症范围,包括颅脑CT、颅脑MRI、脑电图、肌电图和经颅多谱勒检查的主要适应症和常见神经精神疾病的异常表现。
(4)通过课外辅导,能够掌握利用网络信息、网络教材和图书馆资料的方法,提高自学能力,为继续学习奠定基础。
(5)通过病例讨论和分析,能够掌握神经精神疾病诊断和处理的基本原则和方法,临床综合素质和能力得到提高。
(三)情感态度与价值观目标
通过专业课程的学习和临床实践,培养热爱和献身于人类医学事业的高尚情操,树立正确的人生观和价值观;培养人文关怀精神,以病人为中心,全心全意服务于伤病员,维护病人权益,保护病人隐私;通过临床实际操作,使学员充分体验临床医生所肩负的重担和责任,体现良好的职业情操和道德素养;通过见习教学和病例讨论,养成团结协作精神和形成协调合作共事的良好精神氛围;培养积极思考、不断进取和不断创新的探索精神。