设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文  
Nature:发现触发抑郁症的基因开关
  作者: 发布日期:2014/5/1 15:47:33  

Nature:发现触发抑郁症的基因开关


--------------------------------------------------------------------------------

译者:Docofsoul

《每日科学》: 耶鲁大学的研究者已经发现了一个看来是抑郁症发作的关键促成因素的基因。该基因也有希望成为新一类抗抑郁药的靶标。研究结果发表于10月17日的《Nature Medicine》杂志。

 

 

MKP-1看来是一个抑郁症发作的关键促成因素的基因。该基因也有希望成为新一类抗抑郁药的靶标(图片来源:iStockphoto/Dieter Hawlan)

耶鲁大学精神病学与药理学教授、论文的通讯作者Ronald S. Duman说: “这可能是一个导致抑郁症的信号异常的首要原因,或至少是一个主要促成因素。”

科学家在确认抑制症原因上曾有过困难时期。任意给定年份,(都会显示)抑郁症影响了几乎16%的美国人,每年由此导致的经济损失达到1000亿美元。

抑郁症的症状因人而异,差别悬殊。现在大多数人相信,主要形式的抑郁症涉及多个过程, 从而解释了最普通的临床抗抑郁药的所引发的人体响应迥异的现象。这种抗抑郁药品通过调整神经递质血清素摄取(水平)来完成任务。不过,多达40%的抑郁症患者并不对目前市售的药物发生响应,而且这些市售药品引起治疗反应要花几周到几个月的时间。

Duman的研究小组对来自21名已亡故的生前诊断有抑郁症的个人的组织样本作了全基因组扫描,并将其基因表达水平与18名经诊断未患有抑郁症的个人的基因表达水平作了比较。他们发现叫做MKP-1的基因在抑郁症患者的大脑组织中提升水平超过了2倍。

研究者说,这令人非常激动,因为该基因阻止了一个在神经元的存活与功能上有着至关重要作用的分子通道,并且这一通道的损伤也与抑郁症及其它疾病有关。Duman的研究小组也发现:当小鼠的MKP-1基因被敲除时,小鼠对应激抵抗能力增加;当该基因被激活时,小鼠表现出类似抑郁的症状。

这项有关关键神经信号通道的负调节因子在抑郁症进程中被提高(的事实)的发现,也证实了MKP-1是新一类治疗方法的潜在靶标,尤其是在治疗顽固性抑郁症方面。

其他耶鲁大学作者包括Vanja Duric、 Mounira Banasr、Pawel Licznerski、Heath D Schmidt、Arthur A Simen 与 Samuel S Newton。

本研究工作得到了美国健康服务(U.S. Health Service)、康涅狄格州与康涅狄格精神健康中心的资金支持。

参考文献:

Vanja Duric, Mounira Banasr, Pawel Licznerski, Heath D Schmidt, Craig A Stockmeier, Arthur A Simen, Samuel S Newton, Ronald S Duman. A negative regulator of MAP kinase causes depressive behavior. Nature Medicine, 2010; DOI: 10.1038/nm.2219