设为首页 加入收藏
二级导航——教学信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 教学信息 >> 学科动态 >> 正文  
如何判断老人痴呆症?
  作者: 发布日期:2014/5/21 0:00:00  

如何判断老人痴呆症?

 

  老年痴呆是常见的隐性退行性变性脑病,发病十分缓慢,初期不易被人发觉。多数家属及亲人不了解痴呆的早期症状,认为人老了记忆减退、脾气古怪是常事,不以为然,结果耽误了早期诊治。等到病情发展到中、晚期,已经丧失最佳治疗时机。目前有三种说法,任选其一或方法2、3并用进行预测,对早期判断老年痴呆有很大帮助。

1.美国明尼苏达大学提出的背单词记忆力检查法,有助于诊断早期痴呆。首先向受检查者出示10个单词,如香烟、食盐、手表、纽扣、草地、火车、鲜花、手指、摩擦、书本。让受检者识记一分钟后休息。间隔五分钟后,再让受检查者背述这10个单词。正常65~85岁老年人应记住6个以上单词,如果不足三个者可诊断为老年痴呆。诊断准确率可达95.2%。

2.闻味判断是不是老年痴呆。美国哥伦比亚大学教授达明热雷达瓦南德研究发现,嗅觉与痴呆相关。测定老年人有无能力分辨出10种特定气味,就能清楚地预测是否患有痴呆症。这10种气味是草莓、香烟、肥皂、薄荷醇、丁香、凤梨、天然气、紫丁香、柠檬和皮革。

3.世界卫生组织推荐日本长谷川智力表是痴呆早期诊断的简单方法。经我国学者改良后,适应中国国情,是国内应用最广泛的智力测定法。询问受检者的内容和评分标准如下:

(1)今天是几月几日?星期几?评分0~3分;

(2)这儿是什么地方?评分0~2.5分;

(3)你今年多大年纪(相差3~4年为准确)?评分0~2分;

(4)近期重大事件发生的时间、地点?评分0~2.5分;

(5)你老家是什么地方?评分0~2分;

(6)太平洋战争那年结束的(相差3~4年为准确)?评分0~3.5分;

(7)1年多少天?评分0~2.5分;

(8)中国国家总理是谁?评分0~3分;

(9)从100-7-7……依次减下去分别是多少?评分0~4分;

(10)倒读数字如6→8→2及3→5→2,倒数一遍,评分0~4分;

(11)5种物品试验,如香烟、火柴、笔、钥匙、手表。先让受检者读出物品的名称,然后藏起来,再问受检者有什么物品,并说出名称,评分0~3.5分。

评分标准:答错为0,上述11项询问题总计满分为32.5分。

智能评价:正常人31.0~32.5分,轻度痴呆22.0~30.5分,中度痴呆10.5~20.5分,重度痴呆10.0分以下。

轻度痴呆:记性不好,丢三拉四,说的话说完就忘,脾气古怪,但生活能自理。

中度痴呆:近记忆继续衰退,认知功能低下,主观,不认识熟人和家人,迷路找不到自己家,生活上需要有人照顾。

重度痴呆:智能严重衰退,忘记自己的年龄,大小便失禁,意识混乱,生活不能自理。

轻度痴呆者尽早去医院就诊,早期诊治,能够有效防止痴呆进一步发展。