设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文  
美国发现神经系统细胞再生的可能途径
  作者: 发布日期:2014/5/21 15:47:16  

 

 

--------------------------------------------------------------------------------


在Development杂志上发表了一项新的研究结果;新成立的GW神经科学研究所主任,药理学和生理学教授,Anthony-Samuel LaMantia博士和他的同事们已鉴定出了能生成三类关键的神经细胞之干细胞: 即嗅觉受体(ORNs),犁鼻(VRNs)与促性腺激素释放激素(GnRH)之神经元 ;这三种神经细胞负责动物和人类吃饭,社交互动和生育之活动。

这项研究在鉴定这些干细胞中,具有提供首次证据之意义。通过研究在胚胎发育最初阶段的老鼠,LaMantia和他的同事,能够确定这些细胞的位置,确认它们缓慢与对称地分裂 ;从而产生更多的干细胞,后者具有一种独特分子的身分标记,并能引发组织中包括ORNs, VRNs 和GnRH神经元在内的所有细胞类型 。

如此一来,在整个生命持续过程中,这些干细胞也就具备一种促使神经系统罕见再生之能力。

LaMantia博士说:“通过确定这些干细胞,我们的研究将有助于医生们了解:人们为什么会发生某些遗传性的,神经性的与精神性的残疾。"

包括自闭症,精神分裂症与阿尔茨海默氏症在内的很多严重疾病过程中,嗅觉往往在疾病早期就出现问题;此外,在许多不育情况下,GnRH缺乏症具有重要意义。

LaMantia. 博士说:“我希望在今后,我们能将这种细胞与分子生物学在临床实践中相结合,以便发展出更好的治疗方法,用于患有这些疾病的病人之中。

为了确定这种早期的嗅觉干细胞,LaMantia博士和他的同事,使用了多种方法来鉴定其身份及其在胚胎组织中分化之潜力,这些组织最终演变成为鼻腔上皮细胞, 后者是一种呈线状排列在鼻腔内的神经细胞板状层。

这些研究人员应用各种分子标记方法,以便区分不同类型的细胞;并应用DNA重组技术和突变小鼠,以便怎样去评估嗅觉干细胞几个关键基因的身份特征。

他们发现了一个缓慢与对称分裂的细胞亚群,其表明这些细胞的确是一种干细胞。他们还显示,这些细胞具有自我更新之能力,后者是干细胞的另一重要特征。

他们确定某些分子,其能影响这些干细胞是否仍为干细胞,或者最终分化成嗅觉,犁鼻和GnRH神经元。最后,他们发现这些干细胞仅能引导ORNs,VRNs,及GnRH之神经元。