设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文  
老年性痴呆
  作者: 发布日期:2014/5/1 12:49:12  

老年性痴呆。随着人口老龄化,老年期痴呆发病率日渐增多,严重危害老年人身心健康,给家庭和社会带来沉重的经济和精神负担,必将成为我国二十一世纪的重要社会问题之一。迄今老年性痴呆发病机制尚未阐明,临床上尚无特异而有效的防治措施。研究β-淀粉样蛋白(Aβ)在AD脑组织中广泛沉积及其神经毒性作用的病理生理机制,对开发防治老年性痴呆新药具有重要意义。本学科将利用APP转基因小鼠老年性痴呆模型,进一步深入探讨Humanin(一种新的内源性神经保护因子)对老年性痴呆模型小鼠脑Aβ形成、沉积的预防作用;HN对成年老年性痴呆小鼠脑内已形成的Aβ斑是否具有清除作用以及对继发于Aβ的神经病理损害、学习记忆障碍是否有改善或逆转作用及其可能的病理生理机制,为进一步开发新的、特异性强而有效的抗AD治疗药物及其临床应用提供新线索和实验理论依据。