设为首页 加入收藏
二级导航——科研信息
 
  您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文  
老人突然记忆力下降或为中风症状
  作者: 发布日期:2014/5/29 15:42:16  

老人突然记忆力下降或为中风症状

 

--------------------------------------------------------------------------------


  前不久,家住武昌的邹爹爹下午打完麻将回家后觉得记性变差了,眼睛看东西也没以前清楚了,以为是累了,在家休息。过了两天,女儿回家看父母,发现邹爹爹说话老爱重复,前脚说过的后脚又忘了,一个问题问几遍,说话也没以前利索了。女儿发现异常后便陪老人到医院做检查,发现邹爹爹原来是中风了。

  邹爹爹住院后发现隔壁床的病人也是中风病人,巧的是两人都爱到麻将室打牌。医生了解到情况后向爹爹解释:近段时间气候骤冷骤热,对于老年人,特别是对患有脑动脉硬化的老年人来说,忽冷忽热的气温变化会使脑血管反复收缩舒张,造成脑部血液循环障碍,严重时导致脑梗塞。加上老人打麻将,精神处于紧张状态,中风的可能性更大。

  经过一段时间的治疗,邹爹爹的记性开始变好了。爹爹出院的时候,医生叮嘱爹爹:回去以后要注意身体,打麻将的时间不能太长;平时要保持情绪平稳,避免情绪激动;饮食清淡,戒烟限酒,保持大便通畅,适量活动;坚持服药,控制好基础疾病如高血压等。

  提醒老人注意:在季节交替、气温骤变的时节会出现中风发病的高峰,如果您出现一侧面部或肢体突然感到麻木、软弱无力,甚至嘴歪、流口水;突然出现说话困难,记忆力减退或听不懂别人的话;突然感到眩晕,摇晃,站立不稳;短暂的意识不清或嗜睡;短暂性视力障碍或视野缺损;出现难以忍受的头痛等症状,就有可能是中风的预兆,要引起重视,马上就医。